L’audit interno rappresenta un’attività necessaria per supportare l’organizzazione nel raggiungimento degli obiettivi, nonché un’attività che conferisce valore aggiunto al lavoro e all’operato complessivo dell’azienda, aiutandola a individuare punti di forza e anomalie da gestire.

Introduzione

Lo standard ISO 22000:2018 “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare” specifica i requisiti per un sistema di gestione per la sicurezza alimentare e si rivolge a tutte le organizzazioni che siano direttamente o indirettamente coinvolte nella filiera alimentare.  

Lo standard è stato sviluppato da una commissione tecnica dell’ISO in cooperazione con esperti dell’industria alimentare, il Codex Alimentarius, la FAO e l’Organizzazione Mondiale della Sanità. La norma rappresenta un valido strumento armonizzato per tutti gli attori della filiera che desiderino implementare un sistema finalizzato alla gestione delle problematiche igieniche e si pone i seguenti obiettivi:

  • pianificare, attuare, rendere operativo, mantenere e aggiornare un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare per fornire prodotti e servizi sicuri, in conformità al loro utilizzo previsto;
  • dimostrare la conformità ai requisiti legislativi e regolamentari applicabili per la sicurezza alimentare;
  • esaminare e valutare i requisiti per la sicurezza alimentare reciprocamente concordati con il cliente e dimostrare la conformità ad essi;
  •  comunicare efficacemente le questioni di sicurezza alimentare alle parti interessate all'interno della filiera alimentare e dimostrare loro la conformità;
  • assicurare che l'organizzazione sia conforme alla propria politica per la sicurezza alimentare dichiarata.

La versione 2018 integra i principi ormai familiari presenti nelle altre norme ISO (approccio risk-based thinking, struttura HLS per facilitare l’integrazione con gli altri standard, focus su PDCA a due livelli, uno generico e uno più calato nella norma specifica per il settore alimentare).

 

Destinatari

Il corso si rivolge a tutti coloro che, a diverso titolo e livello, operano nella filiera agro-alimentare e nelle aziende che erogano prodotti e servizi utilizzati dalle aziende del settore quali: responsabili sistemi di gestione e controllo qualità, responsabili di stabilimento, responsabili di produzione, consulenti, auditor, ecc.

Pre-requisiti

È richiesta una conoscenza base dei Sistemi di Gestione e loro funzionamento.

Contenuti

  • Introduzione al corso
  • Concetti generale e definizione dei requisiti della norma per “Sistemi di gestione per la sicurezza alimentare - Requisiti per qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare ISO 22000:2018”
  • Analisi puntuale dei requisiti ISO 22000:2018
  • Approccio ISO 22000 sulla sicurezza alimentare: PRP, PrpOp, CCP
  • Codex Alimentarius:12 fasi- i 7 principi dell’HACCP
  • Linea Guida per La Conduzione degli Audit ISO 19011:2018
  • Esercitazioni
  • Esame di qualifica finale per Auditor Interno ISO 22000:2018

Struttura del corso e modalità di erogazione

  • Aula: Lezione in aula; analisi di casi studio ed esercitazioni pratiche; dibattito con docente. È previsto un esame finale e il conseguente rilascio di un Attestato di Formazione Intertek con superamento in caso di esito positivo del test finale, o partecipazione in caso di esito negativo.
  • Sessione Online: Lezioni interattive in modalità sincrona tramite piattaforma online che darà modo di interagire live con il Docente, condivisione del materiale didattico durante la sessione formativa e invio delle stesse in formato pdf a tutti i discenti prima della lezione live. È previsto un esame finale e il conseguente rilascio di un Attestato di Formazione Intertek con superamento in caso di esito positivo del test finale, o partecipazione in caso di esito negativo.

La frequenza al 100% della durata del corso e il superamento positivo del test finale rappresentano condizioni necessarie per l’ottenimento della qualifica da Auditor Interno ISO 22000:2018.  

Prossime Sessioni

Inizio Fine Sede  
16 dic 2024 18 dic 2024 Aula Registrati
16 dic 2024 18 dic 2024 Sessione Online Registrati