Ogni azienda del settore agroalimentare che opera nel settore dell’esportazione verso gli USA deve identificare e formare una figura competente (PCQI -Preventive Control Qualified Individual) che ha la responsabilità di redigere ed attuare il Food Safety Plan aziendale secondo la normativa FDA.

Introduzione

Gli importatori negli Stati Uniti hanno la responsabilità di garantire che i prodotti introdotti nel Paese siano conformi ai requisiti del FSMA (Food Safety Modernization Act). Per questo motivo, è necessario che il sistema di sicurezza alimentare degli esportatori sia conforme a questa legislazione. Inoltre, l'FSMA richiede la formazione di un Preventive Controls Qualified Individual (PCQI), responsabile del sistema di sicurezza alimentare.

Il corso di formazione Intertek, erogato da un docente autorizzato e in possesso del riconoscimento da parte della Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) - un'organizzazione approvata dalla FDA – permetterà ai partecipanti di imparare i criteri per lo sviluppo di un sistema di sicurezza alimentare in conformità con l'FSMA (Food Safety Modernization Act) e ottenere la qualifica ufficiale PCQI, indispensabile per esportare negli USA.

Scopri di più su FSPCA sul sito ufficiale.

Requisiti di accesso & modalità di ottenimento dell’attestato finale 

È richiesta la partecipazione al 100% del monte ore formativo.

Destinatari

Il corso è rivolto a membri del team di sicurezza: responsabili della qualità, della sicurezza e della produzione delle aziende alimentari; manager di aziende alimentari; auditor; consulenti e professionisti del settore; importatori; personale operante nell’ambito Regulatory.

Contenuti

  • Introduzione al corso 
  • Controlli preventivi di processo
  • Sintesi del piano di sicurezza alimentare 
  • Controlli preventivi degli allergeni alimentari
  • Buone pratiche di fabbricazione e altri programmi preliminari 
  • Controlli preventivi delle strutture sanitarie
  • Pericoli biologici per la sicurezza alimentare 
  • Controlli preventivi della catena di approvvigionamento
  • Pericoli chimici, fisici ed economici per la sicurezza alimentare 
  • Procedure di verifica e convalida
  • Fasi preliminari per lo sviluppo di un piano di sicurezza alimentare 
  • Procedura di registrazione
  • Risorse per la preparazione dei piani di sicurezza alimentare 
  • Piano di ritiro dei prodotti
  • Determinazione dell'analisi dei pericoli e dei controlli preventivi 
  • Panoramica normativa - GMPc, analisi dei pericoli e controlli preventivi basati sul rischio per l'alimentazione umana.

Struttura del corso e modalità di erogazione

Lezioni interattive in modalità sincrona tramite piattaforma online che darà modo di interagire live con il Docente, condivisione del materiale didattico durante la sessione formativa e invio delle stesse in formato pdf a tutti i discenti prima della lezione live. È richiesta la partecipazione al 100% del monte ore formativo.

Prossime sessioni

Inizio Fine Sede  

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Dettagli

  • Orario:
  • Giorno 1: 09.00-13.00 & 14.00-18.00 (8 ore)
  • Giorno 2: 09.00-13.00 & 14.00-18.00 (8 ore)
  • Giorno 3: 09.00-13.00 (4 ore)
  • Sede: Sessione Online
  • Giornarte: 2,5
  • Quota iscrizione: 750.00 € + iva a persona + 60€ per emissione attestato PCQI